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いらっしゃいませ。最近特に注意力散漫(ぼけ?)なLove2です。お客様を愛し、お客様に愛され?らぶらぶです。
このブログは旬亭の料理を紹介しています。

固定の料理がないので、参考いただけるように、一部を紹介しています。

記事については誤字、脱字、思い込み、勘違い、など多々あるかと思います。
そんな時は、あたたか~くご指摘,ご指導いただければ幸いです。
実は、うたれ弱いLOVE2です。

また好意的なコメントなどいただきますと天にも昇る思いでございます。

どうぞ宜しくお願い致します。

※夫婦2人で営んでいますので、予約をお願いいたします。
ご予約のない場合は席が空いていてもお断りすることもありますがご了承くださいませ。m(..)m

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尾瀬の雪どけ

2016.04.07 17:21|お酒

群馬のお酒尾瀬の雪どけ純米大吟醸ちょうど山からの雪どけ水の出る頃、静かにとける雪どけ水を想像しながら一献

旬亭さんの投稿 2016年4月4日
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日本酒

2016.03.31 13:36|お酒

日本酒「正雪無量寿」大吟醸「無量寿」は限りない喜びを表す言葉ですお祝いの席に一献「上喜元」純米吟醸無濾過生原酒幻の酒米「白玉」を使用した純米吟醸酒旨味・酸味・香り・味わい全てが調和した蔵屈指の1本

旬亭さんの投稿 2016年3月27日

木之本の冨田酒造さん

2015.05.17 00:00|お酒

小鮎釣りの帰り道 、滋賀県木之本の冨田酒造さんに寄り日本酒「七本槍」純米仕入れました。

Posted by 旬亭 on 2015年5月16日


冨田酒造さんのホームページも綺麗になっています
最初は音楽が入っていますのでちょっとびっくりします

龍神 純米大吟醸 夏ノ雄町

2014.07.09 13:56|お酒
龍神純米大吟醸 夏の雄町

まるで雄町という果実を丸ごと搾ったように心地よくスルリと飲める。
必ずよく冷やしてからお楽しみください。
日本酒でしか癒せない大人の夏の渇きを潤します。

アルコール分:15度
日本酒度:±0
酸度:1.4
精米歩合:50%
(岡山県産 雄町100%使用)とあります。

はて雄町とは

今から約150年前の安政6年(1859年)。
岡山県上道郡高島村大字雄町(現岡山市中区雄町)在の篤農家、
岸本甚造氏が伯耆大山(鳥取県)に参拝した時、
その帰路でふと足元を見ると、
畦道におおいかぶさるように一段と重そうな変わり穂を見つけた。
「これはよい穂だ。」

早速二穂を譲り受け雄町に持ち帰った。選抜を続け、慶應2年(1866年)にこの新種に「二本草」と名付けた。
雄町に良い酒米があるとのうわさが広まり、分けて欲しいという希望者が殺到した。

その後、県南部をはじめ当地一帯で栽培されるようになり、
米の名前もいつしか雄町の名をとり「雄町米」と呼ばれ広まった。
そして、雄町は明治21年には最北部を除く岡山県下全域に普及し
、その後他県へも広がった。
明治41年には岡山県の奨励品種に採用されている。

続きは岡山県酒造組合のホームページでどうぞ。


冷酒で・・・ 越之影虎純米原酒

2014.07.09 13:31|お酒
影虎 純米原酒

かげとら

キリッと冷やしておいしい純米原酒です。
さらりと飲めて米の旨みも味わえる影虎純米酒のよさを生かし、
冷酒で飲んでおいしい味わいに仕上げました。
ロックにするとすっきりとした味わいがさらに際立ちます。

アルコール分17度以上18度未満
精米歩合65%
新潟長岡市

みぞれのお酒

2014.06.19 13:53|お酒
八海山特別純米原酒 生詰

今年もお待ちかねの「みぞれのお酒」
始めました

たくさん用意できませんので早めのご注文を。。。

八海山

アルコール度:17.5%
日本酒度:±0
酸度:1.5
アミノ酸度:1.4
使用米:五百万石(麹米) 山田錦、ゆきの精、トドロキワセ他(掛米)
精米歩合:55%
使用酵母:協会1001、協会1801



5月30日~の冷酒

2014.05.31 14:05|お酒
尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 生詰(群馬)
 初夏~海開きの7月までの夏吟 上品な甘みと果実を思わせる吟醸香
ozenatsu



雨後の月 涼風純米吟醸(広島)
 さらりと飲みやすい辛口です


まんさくの花 かち割り原酒(秋田)
 ロックでいただきます。氷で割っても飲みごたえある19度
まんさくかち割り

角右衛門 純米吟醸

2014.05.09 13:37|お酒
角右衛門 純米吟醸〈生原酒〉 直汲み

槽場で直接瓶詰めをし、純米吟醸を圧を掛けずに絞り、それを槽場で直接瓶詰

ガス感を残したままの爽やかな味わい。

詰めの作業が特殊なため本数は極わずかの限定品

豊かな香りと爽快感が楽しめる「純米吟醸 生原酒」です



原料米:美山錦100%
精米歩合:55%     
日本酒度:+2.5 
酸度:1.5 
ALC:17.5度
酵母:協会1801号
生産地: 秋田県





尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 限定酒

2014.04.18 14:17|お酒
尾瀬の雪どけ純米大吟醸 生詰 25BY

PUROTO・TYPE2.0~試験醸造酒~

口当たりはライト、香りは穏やかながら中盤から米の甘み、
柔らかな酸が一体となり、引き際はいさぎよくフェードアウトする。
体に負担の少ないアルコール14度台の原酒で
日本酒本来の特徴である米の旨味を楽しめるように設計しております

推奨飲用温度10~15℃

とあります

アルコール分:14度以上15度未満
日本酒度:-5
酸度:1.5
アミノ酸度:1.0
原材料名:米(国産)米麹(国産米)
精米歩合50% (山田錦100%使用)

醸造元:龍神酒造株式会社 群馬県


どんなんでしょ、甘そう・・・?





月みずの池 2nd

2014.04.03 14:39|お酒
月不見の池 2nd(つきみずのいけ せかんど) 一合700円 無くなるまで

2度と出ないお酒です
売っているところも名古屋で一軒だけ
吉田屋さんです。
180本のみの入荷ということです

原材料名:米(国産)米麹(国産米)、醸造アルコール

アルコール度数:18度
原料米:山田錦93% たかね錦7%
精米歩合:酒母(麹米40%掛米55%)
醪(もろみ):(麹米40%掛米40%)

という大吟醸酒

新潟県糸川市
猪又酒造 株式会社

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