02 | 2008/03 | 04
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
検索フォーム

フリーエリア

ゴルフ場予約はこちらから



最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新コメント

プロフィール

LOVE2

Author:LOVE2
いらっしゃいませ。最近特に注意力散漫(ぼけ?)なLove2です。お客様を愛し、お客様に愛され?らぶらぶです。
このブログは旬亭の料理を紹介しています。

固定の料理がないので、参考いただけるように、一部を紹介しています。

記事については誤字、脱字、思い込み、勘違い、など多々あるかと思います。
そんな時は、あたたか~くご指摘,ご指導いただければ幸いです。
実は、うたれ弱いLOVE2です。

また好意的なコメントなどいただきますと天にも昇る思いでございます。

どうぞ宜しくお願い致します。

※夫婦2人で営んでいますので、予約をお願いいたします。
ご予約のない場合は席が空いていてもお断りすることもありますがご了承くださいませ。m(..)m

旬亭ブログ

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QR

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
2459位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
840位
アクセスランキングを見る>>

最新トラックバック

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アマゴ釣り

2008.03.31 15:40|釣り
3月21日郡上にて
あまご
上段2尾は鱒

銀毛化しているアマゴも1尾
すでに卵を抱えているのも2尾いた。

サクラマスとサツキマスの違いですがフリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用してみました。



サクラマス

学名 O. masou masou 降海型:サクラマス、陸封型:ヤマメ
サクラマス(降海型)は最大で全長 70 cm、10 kg になる。
ヤマメは、全長30 cm 程度まで。
オホーツク海、日本海、日本北部と朝鮮半島東岸に分布。

サツキマス
学名 O. masou ishikawae 降海型:サツキマス、陸封型:アマゴ
サツキマス(降海型)は全長 50 cm、体重 1.5 kg。
アマゴは 30 cm まで。
日本固有亜種で、本州と四国の太平洋側、および九州の瀬戸内海沿岸に分布。
学名を O. masou macrostomusとする場合もある。
アマゴは、体側に赤い小斑点があることでヤマメとの区別ができる。


ビワマス
学名 O. masou rhodurus
体長 40 cm 程になる。琵琶湖とそこに流れ込む河川が原産の亜種。
中禅寺湖と芦ノ湖にも移入された。
かつては、アマゴはビワマスと同種とされたが、近年の遺伝子解析技術の発達により、異なるDNAであることが判明した。



タイワンマス
学名 O. masou formosanum
サラマオマス(Saramao masu)とも呼ばれる、「タイヤル族サラマオ村落の鱒」の意味がある。
すべてが陸封型で、水温摂氏15度以下の台湾の河川に分布する。30 cm。
ヤマメなどの他の陸封型よりもやや小さく、黒っぽい体色。
体の側面には、側線状に9つの黒斑(パーマーク)があり、背面よりのは11~13個の黒点がある。
サケ科魚類の生息南限に相当する。中国語は桜花鉤吻鮭という。
関連記事
スポンサーサイト

穴子蕎麦寿司

2008.03.25 23:24|お昼ごはん
3月25日1,050円松花堂ランチ
1,050円ランチ

刺身、
焼き魚:太刀魚、蕗味噌
揚げ物:掻揚げ
そばすし
あおさと豆腐の汁
ご飯:島根のきぬむすめ
お米は特売だったので試しに買ってみたら、艶々、もちもち、ですごく美味しい。びっくりでした。
安くて美味しいお米、「きぬむすめ」はおすすめです。
関連記事

3月21日松花堂弁当

2008.03.21 23:22|お昼ごはん
3月21日松花堂

関連記事

鯵(あじ)のフライ

2008.03.18 23:33|お昼ごはん
3月18日松花堂ランチ
3月18日松花堂

今日は刺身でいける鯵をフライにしてみました。
臭みも無く最高に美味しかったですよ。

焼き物:鰻
鰻も最近めちゃ高いです。
関連記事

穴子の卵巻き

2008.03.11 23:39|最近の料理
3月11日松花堂ランチ1,050円
3月11日松花堂

関連記事

ミンチかつ(メンチかつ)

2008.03.07 23:44|お昼ごはん
3月7日松花堂ランチ
3月7日松花堂


揚げ物はメンチカツ
煮物の飯蛸もよく出回るようになった。

ハンバーグの素を作っておけばいろいろバリエーションが広がるね。
ハンバーグ、メンチかつ、ミートボール、ピーマンの肉詰め、茄子のはさみ揚げ等。

私の作るハンバーグはいつも和風で、下味に醤油と牛乳を使い、
具にはシメジなどの、きのこ類を生のまま必ず入れます。
関連記事
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。