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LOVE2

Author:LOVE2
いらっしゃいませ。最近特に注意力散漫(ぼけ?)なLove2です。お客様を愛し、お客様に愛され?らぶらぶです。
このブログは旬亭の料理を紹介しています。

固定の料理がないので、参考いただけるように、一部を紹介しています。

記事については誤字、脱字、思い込み、勘違い、など多々あるかと思います。
そんな時は、あたたか~くご指摘,ご指導いただければ幸いです。
実は、うたれ弱いLOVE2です。

また好意的なコメントなどいただきますと天にも昇る思いでございます。

どうぞ宜しくお願い致します。

※夫婦2人で営んでいますので、予約をお願いいたします。
ご予約のない場合は席が空いていてもお断りすることもありますがご了承くださいませ。m(..)m

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最近のお料理 季節の会席 旬 より

2008.08.29 13:05|最近の料理
前菜
マツタケ
えび
新銀杏=もちもちっとしておいしいよ
8月27日前菜
自家製から墨=あぶってあります。チーズっぽい味かな。
茗荷の一口寿司
8月27日前菜1
土瓶蒸し
まだ中国です
どびん
刺身
久しぶりに大間子マグロです
秋刀魚

8月28日大間マグロと秋刀魚
合鴨のロースト
黒く見えるのはモロヘイヤ。バルサミコソースと合わせています
夏の体にいいトロトロ系とすっぱ系
下には小松菜の炒め物。にんにくが効いています
8月28日合鴨モロヘイヤのバルサミコソース
上と下の写真は、ねぎのあしらいの違い。
お好みでからしを付けて
8月27日

カマスの干物風
下味がついているので
8月28日かます
煮物
冬瓜ピリカラ肉味噌
小ナス
海苔とえびの団子
厚揚げ
オクラ 
トマトスープ漬け
ミニトマトは皮をむきお好みのだしに漬けて置く。コンソメでも、かつおだしでもOK。
8月28日煮物
ごはんもの
細モズクと生なめこの雑炊
見た目まずそうだけど・・・(*^m^*) 薄味で何杯もお変わりしちゃいそう
8月27日モズク雑炊
フルーツはメロンです
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季節の会席 藤8,400円より一部

2008.08.09 15:37|最近の料理
前菜
鮎一夜干し(下味をつけて干してあります)
海老の絹田巻き
自家製からすみ
色鮮やかな新銀杏(愛知の祖父江)
藤コース前菜
トマトのスープ冷製
ジュンサイ(秋田)
鱧(豊浜)
オクラ
トマトスープ冷製

刺身の盛り合わせ
新子(豊浜の新子を酢漬け)
本マグロトロミ(外国、忘れてしまった)
タイラギ(三河)
モガレイ(三重)
雲丹(北海道)

刺身藤コース

秋田牛スティック オリジナルソース
秋田牛
味見しました。
肉質は霜降り状態、
やわらかく口に入れると、とろけてしまう。
脂もしつこくなく肉の味もありGood!


全部写真を撮っておきたかったけどつい忘れてしまって残念です。
わかっている限り産地を記載します
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お祝いの鯛

2008.08.09 15:32|最近の料理
鯛の姿焼き5000円~
食べても美味しい天然鯛を使っています。
鯛姿焼

ちょっと小さめの鯛 1500円~
写真は2,000円
鯛姿焼
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天然鮎

2008.08.04 12:57|最近の料理
8月4日
天然鮎 22cm 2尾います
長良川支流
津保川上流の鮎です
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鱧すき、鱧しゃぶ

2008.08.04 12:38|最近の料理
鱧すき 1人前 5,250円
写真は2人前
卵と白子も中々いけます

出汁は鱧の骨でとっています。やっぱり雑炊はおいしいです。
鱧が美味しいと思う人と、別段なんとも思わない人と、旬亭では両極端に分かれます。

私は美味しい派、大将は好みではない派。
美味しいよねーねー。(同意を求める)
私は皮目をよくあぶっていただくのが一番すき。ポン酢、わさび醤油、柚コショウ、何でも良いわぁ。

鱧鍋
鱧が大きくなってきたのでぼちぼちおしまいにしたい・・・なぁ

現在松茸は中国です。何かと問題のある中国食品ですが、松茸は自然にしかできない菌から誕生したものなので、まあ大丈夫でしょう(旬亭独自の見解)と言うことで今年は扱っています。
何かよくない情報がありましたら教えください。

中国の次に北朝鮮が出てきて、国産になると、とても高値になります。
国産は松茸山を持っているおじさんに頂くか、デパートで買っておうちでこっそり楽しみましょう。
北朝鮮のものは中々品が良いので、出回る時期にいっぱいいただくのも良いでしょう。

松茸採りのおじさんに教えてもらったことですが、
採るつもりのない小さい松茸を誤って触ってしまうともうそこから松茸の成長が止まってしまうらしく、仕方なしに採ってくるそうですが、
それを刺身として生で食べるといいよ、と言われるので食べてみると・・・
すごい風味とあとからのゲップが松茸。
ほんとに小さいのを一本食べただけでうんざりするほど、もう松茸は食べたくなくなる。

これからもどんどん松茸をお出ししたいなとと思っていた矢先、8月からまたどーんと値上がり。あららー・・・
土瓶蒸し等で風情を楽しみましょう。
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8月のお知らせ

2008.08.01 14:08|最近の料理
8月中昼席はご予約にて営業
ランチはお休みします
 
お盆中 昼席、夜席ともご予約にて営業します
ご予約お待ちいたしております
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