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LOVE2

Author:LOVE2
いらっしゃいませ。最近特に注意力散漫(ぼけ?)なLove2です。お客様を愛し、お客様に愛され?らぶらぶです。
このブログは旬亭の料理を紹介しています。

固定の料理がないので、参考いただけるように、一部を紹介しています。

記事については誤字、脱字、思い込み、勘違い、など多々あるかと思います。
そんな時は、あたたか~くご指摘,ご指導いただければ幸いです。
実は、うたれ弱いLOVE2です。

また好意的なコメントなどいただきますと天にも昇る思いでございます。

どうぞ宜しくお願い致します。

※夫婦2人で営んでいますので、予約をお願いいたします。
ご予約のない場合は席が空いていてもお断りすることもありますがご了承くださいませ。m(..)m

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おせち料理ご予約承ります

2010.10.31 15:57|おせち料理
2011年 おせち料理ご予約承ります
 
一 段      15,000円 (税込)

二 段      25,000円 (税込)



シンプルで充実した手作りおせちで新年をお迎えください
かまぼこ、玉子焼き、煮物は入りませんのでご家庭でご用意ください

ご予約・お渡し日について

2011年のおせち料理のご予約を承ります

締切日    12月23日(水)

お渡し日   12月31日(木) 午前10時~午後3時ごろまで (配送はしていません)

※締切日までに予約数量に達しました場合には、承りかねることもございますので、予めご了承ください。




oseti2.gif

                   参考図

         1段は左側のイメージです


献立は毎年一定ではありませんが参考にしてください

おせち料理 献立  例  
縮緬雑魚有馬煮 淡路の雑魚を山椒で炊いて風干しにしました。ご飯にもよくあります。
 残ったら冷蔵保存できます。田作りの代わりです。
豊年豊作祈願(昔はカタクチイワシが田んぼの肥料だったことから。)
葡萄豆 丹波の黒豆を沸騰させないように炊き込みポートワインに浸してあります。黒豆は、まめ(健康)に暮らせるように
栗きんとん、お多福豆 そのままお召し上がりいただけます。栗がぎっしり詰まっています。
 お茶請けにも、ひと手間掛けて、解かしバターと、きんとんをよく混ぜ合わせオ     ーブントースターで焼けば洋風おやつもできますよ。
かち栗から勝つ、黄金団子で、見た目に豪華
牛しぐれ煮 飛騨牛のコマ肉を使っています。あったかいご飯にのせればおかずいらです。     
数の子柚香漬け そのままお召し上がりいただけます。子孫繁栄
いくら白たまり漬け 添加物を一切使っていない小麦からできた白たまりで漬けてあります。
松前漬け 温かいご飯や、お茶漬けに。日本酒にもよく合います。
スモークサーモンマリネ
 カナッペや豆腐の上にのせてもOK。醤油にもよく合います。
帆立赤煮 帆立の柱だけで煮ました。
松茸辛煮 そのままどうぞ。 
身欠き鰊北海煮     
                

 鰊そばにもどうぞ 温めた出汁に鰊を入れ汁に鰊の香を移します。再度汁が沸      騰し茹でた蕎麦にかけて出来上がりです。麺、出汁等は別にお買い求めくださいね。
烏賊いしる干したる烏賊を魚醤に漬け込み天日で干して軽く炙ってあります。おつまみにどぞ。
からすみ 大根を薄く切っていっしょにお召し上がりください。炙ればチーズのような・・・
  自家製です
焼き豚 少し炙るとまた違った味わいになります。お酒がすすみますね。
 自家製の焼き豚は、そのままでも美味しいですが、ラーメンなどのトッピング(市販の生めんタイプがおすすめ、スープで少し温めると焼き豚も柔らかくなりスープも本格派って 感じになりますよ)やチャーハンの具にもどうぞ。
鶉松風 鶉を丸ごと挽いて、鳥挽きと合わせオーブンで焼きあげました。
天使の海老
雲丹カステラ 雲丹風味の卵焼きです。
昆布巻き
 昆布だけのシンプルな昆布巻きです。よろこんぶ
松皮牛蒡 とっても太い牛蒡で、表面が松の皮に似ていることから縁起かつぎの牛蒡です。
鰆西京漬け 鰆を京都の西京味噌で漬けてあります。ほんの少しチンするとまた美味しくいただけます。
紅鮭大和漬け  吟醸酒の酒粕で漬けてあります。
合鴨ロース ビールやワインに。
若鶏チーズロール    プロセスチーズを若鶏で巻いて蒸してあります。ビールやワインに。
柿バター なんとも珍味、クッキーに挟むとバターサンドに似た味わい。
巻き柿 柚子といっしょに巻き込んだ柿です。
鮑大船煮 小さいけどあわびなんです。
栗渋皮煮 栗の渋皮をわざわざ残して煮たものです。とっても手間のかかる一品です。
菊花蕪 菊の花をかたちどった蕪の飾りです
金柑 蜜で煮てあります。風の予防に良いといわれていますね。
のし梅
紅白千代呂木
富貴の塔

 


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自分で打つ生粉うちの手打ちそば

2010.10.29 14:44|最近の料理
新そばが出ました。
自分で打ってみるならおいしいそば粉を取り寄せるのが一番です。

高山製粉のそば粉なら100%そば粉で打ってもつながりやすいです。

私もはじめはよく失敗しましたが、水分量と、水回しをしっかりやれば二八で打つより簡単です。

初心者の生粉うちは難しいと思われがちですが案外できちゃうもんです。

でも1回や2回では無理だと思いますよ。

私は最初から生粉打ではじめたので
二八で打ったときにはつなぎから粘りが出て非力な私には大変な重労働だと感じました。


高山製粉のホームページの「そば粉メニュ」にも打ち方の参考がリンクしてあります。

挑戦してみてください。






旬亭11月からのメニューの中で、実蕎麦蒸しをお出しする予定ですが、材料は高山製粉さんの新そば丸抜きを使用します。

11月献立はまた後ほど紹介したいと思います。


そば粉も取り寄せますのでひま~な時には蕎麦を打ちたいと思っています。

実はもう3年ぐらい蕎麦打ちをしていないのでうまくできないかも。
先ほど簡単だと言っておきながら・・・・
私も結構練習しましたのよ。
そのたびに食べさせられる犠牲者のお客様方ありがとうございました。

乾麺のお取り寄せは
石黒製麺のやまいも蕎麦がおすすめです。



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赤津窯の里めぐり

2010.10.26 01:04|最近の料理
第27回 赤津窯の里めぐり
11月13日(土) 14日(日) 9時~16時まで

m-5.jpg

コースを回ると景品がもらえるスタンプラリー、窯元散策にご参加ください。
両日とも朝9時~赤津焼会館2階で限定200枚、300円で台紙販売、なくなり次第終了

http://www.akazu-kamamawasi.com">赤津窯元まわし会
http://www.akazu-kamamawasi.com




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宮地生成 陶展 

2010.10.26 00:21|最近の料理
宮地 生成 陶展

2010年10月29日~11月4日(木)ギャラリー栗本にて
AM11:00~PM6:00 最終日はPM5:00まで

ギャラリー栗本:名古屋市中区栄2丁目1-12 ダイアパレス伏見2F
℡:052-202-1230


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飽津窯(あくつがま) 宮 地 生 成  Miyachi Ikunari
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陶芸教室のご案内  ℡052-82-6803
陶芸教室にもお出かけください
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和牛と松茸の炒め物

2010.10.25 02:35|最近の料理
写真参加ありがとうございます

美少女チーム、少女A・B・C様だそうです。
お気の毒に文字があらわす通り、美も少なく、女も少なくなっていらっしゃるお三方です。

目には黒い棒を入れてほしいというご要望でしたが、それではあまりにもかわいそうなのでかわいらしくしましたよ。
お箸で挟んでいるのが松茸。下のお料理、松茸と和牛の炒めです。

image.jpg

牛と松茸

ほか、お料理は

刺身の盛り合わせ
 カンパチの子どもシオ(三重)平らぎ(三河)○○マグロ?あとは何でしたっけ?

烏賊の塩辛、
 お代わりしていただきました

カワハギ煮付け

鱈白子の天麩羅

鯖と、蛸の燻製

飲み物
ビール、白ワイン、燗酒、焼酎など、酒豪の美少女隊でした。
 


「宇宙のパン」ご馳走様でした。
缶詰にされたふわふわのパンです。










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吹き寄せ

2010.10.25 00:21|最近の料理
吹き寄せ10月23日
22日のお客様は医大生の皆さんでした。
ありがとうございました。


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ハゼのてんぷらと刺身、焼き松茸

2010.10.20 10:39|最近の料理
10月20日 本日の単品メニュー

はぜの天麩羅

ハゼの刺身

松茸土瓶蒸し

焼き松茸

小鰤の付け焼き

カワハギ煮つけ

渡り蟹

サトイモ煮

烏賊ルイべ

いくらごはん

丹波の黒豆枝豆






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季節の会席「旬」

2010.10.18 10:34|最近の料理
14日季節の会席「旬」5,250円

前菜:栗きんとん、海老うにチーズ、姫サザエ酒蒸し、他

お椀:信州の松茸と鱧、銀杏、土瓶蒸し

刺身:ハゼ、塩釜バチマグロ、天然かんぱち

口代り:渡り蟹新丈俵揚げ、獅子唐
agesinjyo
参考写真

煮物:アナゴの卵とじ一人鍋

鉢肴:小ぶりの鰤付け焼き、松茸旨煮

酢の物:鮟鱇の肝ポン酢
ankimo
参考写真

食事:松茸ご飯、吸い物、漬物

フルーツ:和歌山の種無し柿、巨砲


14日のお客さまありがとうございました。
お食事はいかがでしたでしょうか?

女の園は面白うございました。


私、必死の形相でおもてなし。たまに、ゆとりのない引きつった笑顔で。
失礼いたしました。
にもかかわらず皆様のあたたかいお気持ち感謝いたします。




このブログに写真が載ってもいいよって言うお客様
ひと声おかけください。
食事風景など記念撮影させていただきます。





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七本やり(純米酒)ひやおろし

2010.10.12 17:01|最近の料理
毎年恒例になりました。ハゼ釣りの帰りに寄る木之本の酒蔵
冨田酒造

七本鑓(しちほんやり)ひやおろし
純米酒2本仕入れました
両方おいしいです。

80%精米と山田錦使用のみ比べセット 700円
  
7本やり


久保田吟醸原酒もまだあります
久保田25周年記念の限定酒です






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ハゼいます

2010.10.12 16:32|最近の料理
ハゼのお刺身できます。
福井県久々子湖のハゼです。


食べてみてね。








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