10 | 2010/11 | 12
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
検索フォーム

フリーエリア

ゴルフ場予約はこちらから



最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新コメント

プロフィール

LOVE2

Author:LOVE2
いらっしゃいませ。最近特に注意力散漫(ぼけ?)なLove2です。お客様を愛し、お客様に愛され?らぶらぶです。
このブログは旬亭の料理を紹介しています。

固定の料理がないので、参考いただけるように、一部を紹介しています。

記事については誤字、脱字、思い込み、勘違い、など多々あるかと思います。
そんな時は、あたたか~くご指摘,ご指導いただければ幸いです。
実は、うたれ弱いLOVE2です。

また好意的なコメントなどいただきますと天にも昇る思いでございます。

どうぞ宜しくお願い致します。

※夫婦2人で営んでいますので、予約をお願いいたします。
ご予約のない場合は席が空いていてもお断りすることもありますがご了承くださいませ。m(..)m

旬亭ブログ

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QR

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
5285位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
1663位
アクセスランキングを見る>>

最新トラックバック

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

生牡蠣いろいろ

2010.11.24 16:15|最近の料理
今年の生牡蠣はもも取りの牡蠣でいけそうです。

レモンやタバスコの効いたケチャップなどで
kaki5

ポン酢もいけます
kaki4

生牡蠣をクリーム焼きにしました
kaki2

牡蠣味噌鍋
このでっかい牡蠣は岩手県産です。
牡蠣鍋

kakinabe

三重にはリアス式海岸が拡がり、浦村牡蠣や的矢牡蠣があるように牡蠣養殖産地で有名です。

今、生で使っているのは
三重県鳥羽にある一番大きな島の「答志島」にある桃取という地域の牡蠣です。

伊勢湾と太平洋の境にある答志島は潮の流れの速いことにより、旨み成分の強い美味しい牡蠣ができるそうです。

桃取牡蠣は歴史は浅いようですが「桃こまち」と言うブランドで売り出し中です。
去年は三重県全般に出来が悪かったようですが今年はおいしくなってきています。
大将おすすめの牡蠣です。

おすすめのわけ=自分は小ぶりサイズが好き。でも中身がしっかりしているから
ってことです。


豆知識
牡蠣殻に着いている年輪のようなものは大潮の数だけあるそうです。
大潮はだいたい2週間に一回。
2本のスジで約1ヶ月だという事です。


知らなかったわぁ「牡蠣の生食用と加熱用の違い」
スーパーなどで売っている牡蠣には、生牡蠣には「生食用」と「加熱用」があります。
どう違うのか知ってました?

ぜんぜん疑問が無かったわけではないのですが、
漠然と生で食べていいから、新鮮なんだ。古いから加熱するのか?って思ってました。

ちょいと違っていたのですねぇ。

Answer
新鮮な牡蠣が「生食用」とされると考えがちですが、それは間違いです。

「生食用」は保健所が定める指定海域で取れた牡蠣で、菌やプランクトンも少ない海域で育ったものです。
その分生育が悪く、小粒で栄養分も少なく大味なのが欠点です。

「加熱用」は保健所の定める指定外海域で取れた牡蠣で、川の河口など、菌やプランクトンが多い場所で育ち、生では食べられません。

その分生育がとても良く、栄養も多く大粒です。加熱調理して食べるのであれば、「加熱用」を選んで牡蠣の美味しさを堪能して下さい。

健康サラダより



関連記事

牡蠣鍋のご案内

2010.11.15 01:31|最近の料理
牡 蠣 味 噌 鍋 のご案内です

5,500円(税金・奉仕料込み)
4名様~ご予約承ります。3日以上前にお願いいたします。

前菜、刺身、生セル牡蠣、大粒牡蠣と野菜、うどん、フルーツ


期間=11月中



関連記事

11月のお知らせ

2010.11.09 10:48|最近の料理
ハガキご案内より

季節料理 割烹 旬 亭  11月ご案内
 二    25,000円   締め切り日12月18
段   15,000円 お渡し日123110時~15時 


 11「旬」

 ( 税込み・奉仕料別 )

 前  菜:初冬の食材
 お  椀:新そばの実、実蕎麦蒸し
実蕎麦蒸し 
 刺  身:活け物
刺身 
 口代り:魚介のグラタン
グラタン 
 鉢  魚:鰆西京漬け
鰆西京 
 煮  物:仕入れで変わる一人鍋
牡蠣鍋 
 酢の物:鱈白子豆腐ポン酢
 食事:そば  (自然薯とろろ温蕎麦)  

 フルーツ:柿、ピオーネ
 ※都合により変更もあります

 
 4名様~3日以上前よりご予約承ります。
あんこう鍋 5,250円  11月頃から
鱈 ちり鍋 5,250円 ふぐ鍋11,500円 12月頃から
鰤しゃぶしゃぶ(天然) 6,300円 1月頃から
他、寄せ鍋や牡蠣味噌鍋、赤鳥、すっぽん等ございます
 

 ランチ
 「松花堂ランチ茶碗蒸し付き」1,575円で忘・新年会しませんか?
 食後の珈琲サービスします。1席2名様~10名様まで。
 「お昼のミニ会席」はアイスクリームをプラス

 「ランチ忘新年会プラン」でと言ってご予約くださいね。

 **旬亭ホームページ→昼席ランチタイム
(ホットペッパークーポン券)をクリック
 
℡052-773-7526
 名東区藤里町16メゾンシンシシア1F
 
  

旬亭ご来店時に住所の登録をしていただきますと
季節のご案内をお送りしています。
お得なクーポンつきになっています。


名東区 藤が丘 ランチ 忘年会 

 
 
 
 
 
 

関連記事

ありがとうございました

2010.11.04 10:57|最近の料理
11月2日2名のお客様
豊田からのお越しありがとうございました。

おいしい魚を食べるというのは
釣りが趣味でMy包丁を持っていらっしゃる方にはかないません


日本酒が大好きなのに飲めなくて本当に残念でございました。









関連記事