03 | 2011/04 | 05
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
検索フォーム

フリーエリア

ゴルフ場予約はこちらから



最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新コメント

プロフィール

LOVE2

Author:LOVE2
いらっしゃいませ。最近特に注意力散漫(ぼけ?)なLove2です。お客様を愛し、お客様に愛され?らぶらぶです。
このブログは旬亭の料理を紹介しています。

固定の料理がないので、参考いただけるように、一部を紹介しています。

記事については誤字、脱字、思い込み、勘違い、など多々あるかと思います。
そんな時は、あたたか~くご指摘,ご指導いただければ幸いです。
実は、うたれ弱いLOVE2です。

また好意的なコメントなどいただきますと天にも昇る思いでございます。

どうぞ宜しくお願い致します。

※夫婦2人で営んでいますので、予約をお願いいたします。
ご予約のない場合は席が空いていてもお断りすることもありますがご了承くださいませ。m(..)m

旬亭ブログ

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QR

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
3919位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
1285位
アクセスランキングを見る>>

最新トラックバック

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

黄金週間の営業お知らせ

2011.04.29 13:51|お知らせ
5月1日~7日まで
 ランチは松花堂ランチ1,260円と1,575円 の2種類のみです

● 松花堂ランチ茶わん蒸し付 1,575円 にはデザートをお付けします。
 ご予約のお客様には食後のコーヒーも付けちゃいます。

 (松花堂ランチ1,260円、には何もつきません

  2名様~ご予約ください。

● 大将のおまかせ3,500円(昼はコーヒー付き)

  酒 菜:春のもの

  刺 身:紅白盛り(お祝い用)

  口代り:丸茄子チーズ焼き

  鉢 肴:鰆漬け焼き

  煮 物:筍、烏賊、若布の木の芽味噌和え

  酢 物:心太(さてなんと読むのでしょう)

  食 事:ざるそば(昼は御飯と汁物)

  水菓子 

  ※都合により変更もあります

● 季節の会席「旬」5,250円
  は「大将のおまかせ」をアレンジ
  7品と食事、フルーツ

● 5月8日は
  「母の日」 
   会席3,500円~御予約承ります

   母の日には、現在わたくし使用中のアレを
   お母様にプレゼント!です
  



4月29日
 ランチ休み
 夜席営業

4月30日
 昼席夜席とも営業

5月1日
 ランチ営業 
 夜席ご予約にて営業。お電話ください

5月2日・3日・4日
 ランチ営業
 夜席営業

5月5日
 ランチ営業
 夜席ご予約にて営業。ご予約のない場合は休みます

5月6日・7日通常通り営業

5月8日 昼・夜とも御予約のみの営業


関連記事
スポンサーサイト

ザ50回転ズ

2011.04.29 12:33|未分類
http://www.50kaiten.com/
ザ50回転ズオフィシャルサイト
なぜこのグループの紹介をするってーと
別に関係は何もない


うちの娘がこのブログの右上の画が「ザ50回転ズ」の人たちと似ていて笑えるから見て~と言うので見てみた。
誰に似ている?と聞いたところ全員だそう。

最初は何でこんなもん達が似ているんじゃいと思ったけど、
グーグルの画像を検索したところ「やだ結構同じパターンの変顔つくってる」、でも、汚っちゃない。
やだやだこんなの。私はもうちょっと綺麗!!(思いすごしかなぁ?、自分に対する過大評価かなぁ?)・・・


・・・自分的にはダニーに似ていると思った。一番右

50回転~1



このサイトは料理と旬亭のお知らせだけにしようと思っていたのに、つい書いてしまった。




関連記事

ご法事の料理

2011.04.25 16:31|最近の料理
本日は会席「藤」8,400円の料理の紹介です

ご法事のお料理です

リクエストは、
年寄りが多いけど
料理は仏事にこだわらなくても良いということで承りました。


酒菜:姫サザエ、粽、ソラマメ、才まきエビ翁巻き、鬼灯トマト
84-1.jpg


お椀は三河大粒アサリのバター蒸しを一人鍋で。
あおさ、バター、桜もち麩
84-2.jpg


刺身
南紀勝浦の本マグロ、師崎の天然真鯛、青柳、子持ち昆布
84-3_20110425155747.jpg


蒸し鉢
アマダイ桜蒸し
道明寺かれい、アマダイ、グリンピース
amadaisakuramusi.jpg


煮物
飯ダコ、木の芽あえ(筍・若布・イカ)、ふき
84-5.jpg


口代わり
丸茄子チーズ焼き
オイルサーデン(小イワシオイル漬け)、エビ、ドライソーセージ
丸茄子チーズ焼き


酢の物
フルーツトマト、ホワイトアスパラバター蒸し、
84-6.jpg


食事
アナゴ蕎麦巻き
桜エビと春野菜のかき揚げ(セリ、姫貝、ウド、蕨、桜エビ)
7.jpg


水菓子
イチゴ、ケーキ、コーヒー
8.jpg


皆さますべて完食していただきました。ありがとうございます。

丸茄子は、ヘタまですべて。



関連記事

アマゴ塩焼き

2011.04.21 22:53|最近の料理
アマゴ2番目
アマゴの塩焼き、
2番目に大きいのをわたくし、いただきました。ゴチ特権行使

関連記事

アマゴ

2011.04.21 10:47|最近の料理
アマゴ釣りに高鷲の方まで行ってきました

本日中 4月21日(木)の「大将のおまかせ3500円」のご予約をいただいたお客様に
アマゴ塩焼き1尾プレゼントします

先着1名様のみです
アマゴの塩焼き食べたい!と言ってご予約ください

24センチほどあります。

電話のご予約以外無効です

電話 052-773-7526













関連記事

大粒のアサリ

2011.04.20 17:06|最近の料理
好評いただいています三河の大粒アサリ。潮干狩りの大好きなお父さんにも満足していただけました。
身が大きいだけに旨みもたっぷりです。
季節の会席「旬」ではお椀代わりにお出ししています。そんなアサリもピークを迎えました。
関連記事

オーガニックたまり

2011.04.13 12:32|未分類
 丸又商店さんのオーガニックたまりの紹介です

小麦アレルギーの方におすすめです

マルマタ

「オーガニックたまり」360ml

“有機JAS認定商品”「オーガニックたまり」

「オーガニックたまり」は、大豆畑の土作りから最終製品に至るまで100%オーガニック(有機)であると認定された「たまり醤油」です。

より美味しく、より安全性の高い商品です。
原料は有機丸大豆と天日塩のみ使用しており、小麦を一切使用しておりませんので、小麦アレルギーの方にも喜ばれています。

orgnic[1] 


旬亭では「オーガニックたまり」ではありませんが、丸又商店さんのたまりをお刺身の醤油で使っています。

たまりというと従来イメージのとろっとした刺身だまりを頭に思い浮かべがちですが、
色は醤油よりちょっと濃く
味は醤油のようにアルコールを意識せず、角のないまろやかな旨みを感じます。

お酒の通販もあります
酒屋慶風ネットショップ


お店も近くにありますので是非訪れてみてくださいね


丸又商店 
  名古屋市千種区 京命1-8-7  
  TEL(052)771-1605
<営業時間>
午前9時より午後8時まで
<定休日> 毎週火曜日

関連記事

茄子料理

2011.04.10 19:35|最近の料理
丸茄子木の芽味噌焼き

kinome.gif

これから丸茄子の料理が趣向を凝らして登場します



【茄子の栄養】

■主成分は、約94%が水分ですが、ビタミンB群・Cなどのビタミン、カルシウム・鉄分・カリウムなどのミネラル成分、食物繊維などをバランス良く含んでいます。

茄子は、これらの栄養成分により生体調節機能が優れていると言われ、特に豊富に含まれる食物繊維は、便秘を改善し大腸がんを予防したり、血糖値の上昇を抑え、糖尿病や肥満を防ぐ効果があります。

また、、茄子の紫色の色素を作っているナスニンとデルフィニディンなどのポリフェノールは、制癌作用や、コレステロール値を下げる働き、利尿作用も認められています。果肉部分にも高コレステロール血症を改善する働きがあるそうです。



■東洋医学では、熱を冷ます、血液の滞りをなくす、痛みを止める、利尿作用や晴れを直す作用が言われており、腹痛や口内炎などにもよいといいます。

しかし、体を冷やす作用があることから、冷え性の人の多食や声帯を荒らすため、咳の出やすい人にも取りすぎに注意するように言われています。そのため、日本でも「秋ナスは嫁に食わすな。」ということわざがあるくらいで、流産を避けるために言われてきたのではないかと考えられています。



さっぱりと、生姜味で食べる
mizunasuokaka.jpg

ピザ風
丸茄子チーズ焼き





ちょっと面白い記事を見つけました。

  
傷ものなすがポリフェノール倍増?

2004.6.13付けの朝日新聞によると、大阪の公立研究機関を中心とするチームの研究で、「傷のついた水なすには動脈硬化を防ぐポリフェノールが通常のなすよりも2倍多く含まれている」ことが判明しました。

どうして傷がつくと2倍も多くなるのでしょうか? どうやら、傷んだところを修復しようとがんばるために、傷のない水なすと比べてポリフェノールが多くなるそうです。

allabout.gif より引用


人間だって、ケガをすると自然治癒力が働いて治そうとしますよね。例えば、「膿み」は、炎症をおこすと出るものですが、必要なものでもあります。傷の部分に細菌が入ろうとするのを白血球が防御し、白血球が細菌と闘ったあとの死骸が膿みなんです。

なすの傷も、膿みのかさぶたのような、自然治癒力が働いた証というわけです。ヒトや動物と比べて、動作や表情がない植物ですが、傷を癒そうとがんばっていると思うと、まぁなんとけなげではありませんか?

kizunasu.jpg



野菜にはどうしてポリフェノールがあるの
そもそも野菜や果物などの植物には、なぜポリフェノールなどが含まれているのでしょうか。

今話題になっているポリフエノールやカテキン、リコピンなどは、果物や野菜に含まれる色や香り、アクなどの成分。これらの総称は、主に植物に含まれることからギリシャ語で植物を意味する「ファイト(phyto)」を用いてファイトケミカルと呼ばれています。

植物は動物と違って動けません。でも害虫や日ざし、湿度などの過酷な環境のもとで、自分の身を守るために活性酸素を抑える抗酸化作用があるファイトケミカルを多く含んでいるのです。野菜や果物を食べると、私たちのカラダの中でもその抗酸化作用が働いてくれるというわけです。

なすが野菜の中で特にがん予防のパワーが高いというお話は、次のページで・・・>>
別窓です。
関連記事

ある日の仕出し

2011.04.10 14:21|仕出し料理
。。。春の仕出し料理3400円の参考に。。。
内容を載せてみました。
ある日の仕出し例
sidasi

玉子焼き、フレッシュ豚ひれかつ、姫サザエ、本鱒木の芽焼き櫻葉包み、
二十日大根自家漬け、○十、人参漬物、イチゴ
1.jpg

里いも、椎茸旨煮、若鳥生地焼き、小茄子ピリ辛煮、鯛の子、蕗、新若布、がんも含め
4.jpg

生ホタテと北海ダコのマリネ、生パイン、フルーツトマト、パセリ
6.jpg

生キハダ鮪(土佐)天然真鯛、ゼリー(保冷用)
3_20110410140854.jpg

ホタルイカ(富山)辛し酢味噌、牛しぐれ煮
5.jpg

深川ご飯、三色団子
2.jpg
関連記事

お入学おめでとうございます

2011.04.09 22:21|最近の料理
本日は新一年生の入学のお祝いの席がありました
鯛兜
鯛の兜煮はかわいい女の子にプレゼント。


本日のお料理「旬」5,250円

前 菜:姫サザエ酒蒸し、土筆佃煮、鯛子木の芽味噌掛け、はつか大根、三式団子
お 椀:天然真鯛桜蒸
刺 身:カツオ、きびなご、舌切、生シラス
口代わり:三河アサリバター蒸し
鉢 肴:アマダイ兜唐揚げ
煮 物:丸茄子亀甲焼き
酢の物:ホタルイカの酢味噌掛け
ご 飯:深川めし
水菓子:イチゴ


亀甲焼き300
丸茄子の季節になってきました。

いつもの旬亭定番の亀甲焼き

なぜ亀甲焼きって言うかと
亀の甲羅のように切れ目を入れるからです
丸茄子素
亀の甲羅のようでしょ!?


玉味噌に鳥そぼろを混ぜ、ちょっと甘めの忘れられなくなる一品

楽しみにしていらっしゃるリピーターのお客様も多い茄子の料理です。

関連記事
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。