07 | 2011/08 | 09
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
検索フォーム

フリーエリア

ゴルフ場予約はこちらから



最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新コメント

プロフィール

LOVE2

Author:LOVE2
いらっしゃいませ。最近特に注意力散漫(ぼけ?)なLove2です。お客様を愛し、お客様に愛され?らぶらぶです。
このブログは旬亭の料理を紹介しています。

固定の料理がないので、参考いただけるように、一部を紹介しています。

記事については誤字、脱字、思い込み、勘違い、など多々あるかと思います。
そんな時は、あたたか~くご指摘,ご指導いただければ幸いです。
実は、うたれ弱いLOVE2です。

また好意的なコメントなどいただきますと天にも昇る思いでございます。

どうぞ宜しくお願い致します。

※夫婦2人で営んでいますので、予約をお願いいたします。
ご予約のない場合は席が空いていてもお断りすることもありますがご了承くださいませ。m(..)m

旬亭ブログ

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QR

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
5842位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
1748位
アクセスランキングを見る>>

最新トラックバック

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

日本酒に合う豆腐の味噌漬け

2011.08.08 02:17|未分類
お客様にいただいた豆腐の味噌漬けの紹介です

豆腐は日本酒に
もろみ味噌は御飯にとっても良く合います

豆腐味噌漬
豆腐味噌漬2
豆腐味噌漬1
お取り寄せできます

ふしみ


お家でもできます。
ちょっと高め(値段)の木綿豆腐の水気を切っておく。半日ぐらい冷蔵庫で重石をしておくとよい。

自分の好みの豆味噌や米味噌、麦味噌、など手作り味噌がおすすめ。
甘めが好きだったら砂糖を足す。
豆腐に直接塗ってもよいし、ガーゼの上から味噌を塗ってもよい。

また上に重石をして冷蔵庫ないで水だしする。3日ぐらいで出来上がる。
冷蔵庫の奥の方に保管して1週間位もちます。
1週間目ぐらいになるとチーズのような味わいになりますよ。

関連記事

ご家族でお誕生日会

2011.08.07 20:25|最近の料理
本日は一歳の女の子のお誕生日のお祝いの会でした。おめでとうございます

彼女は離乳食とおっぱいだけれど、おじいちゃんおばあちゃん、おじちゃん達に祝福されて最高ですね。

主役は彼女だけれど注目されるのはやっぱり三歳のお兄ちゃんで、テレ屋さんのかわいい子でした。

三歳児は面白い。自分の子供たちのことも思い出されます。

今日の献立
8月7日前菜

8月7日土瓶蒸し

刺身=鳥取小マグロ、三河ゼンメ、三重真鯛
8月7刺身鳥取小マグロ

鉢肴=アマダイからげ
8月7日アマダイ

口代わり=愛知牛と松茸そてー
8月7日愛知牛と松茸ソテー


煮物=


酢の物=夏のトラフグ、鉄皮
8月7日酢の物夏のトラフグ

食事=アナゴ蕎麦巻き
8月7日アナゴ蕎麦巻き

フルーツ=黄色スイカ
スイカ

食後のコーヒー



ありがとうございました






関連記事

新子

2011.08.06 15:04|最近の料理
8月5日刺身
シンコ
小マグロ中トロ
真鯛
関連記事

8月5日「旬」の献立

2011.08.06 13:08|最近の料理
前菜=鰻くりから焼き、蝦夷バイガイ、曼荼羅エビ酒蒸し、○十レモン煮、枝豆

お椀=松茸と鱧の土瓶蒸し

刺身=
子マグロ(鳥取)
真鯛(八幡浜)
ゼンメ(三河)
ぜんめ

口代わり=松茸と宮崎牛のソテー

鉢肴=北海道時鮭(船上活け〆)
時鮭



煮物=夏ふぐ一人鍋


酢の物=クラゲと蛸のバルサミコ酢


食事=ざるそば


果物=夕張メロン


お鍋も入ったせいでちょっとボリュームがありすぎでした。
食事する前からはち切れそうな皆さんのお腹はますます膨らみました。





関連記事

刺身

2011.08.04 11:42|最近の料理
8月3日夏ふぐ
夏ふぐ
関連記事

焼き魚と刺身ランチ

2011.08.03 14:55|お昼ごはん
刺身ランチ
焼き魚膳
関連記事

2011.08.01 14:36|最近の料理
8400円のコースから

前菜
姫サザエ酒蒸し、鰻巻き、南京レモン煮、新銀杏、縮緬じゃこ山椒煮、雲丹チーズボール
7月31日前菜


お椀=鱧と松茸の土瓶蒸し


刺身
31日刺身


鉢肴=ひれピン釣りアマゴのソテー
7月31日アマゴ


揚げ物=松茸と鱧の天ぷら
7月31日松茸鱧天麩羅


煮物=?


酢の物=松茸と牛肉のソテーバルサミコ酢


食事=アナゴ蕎麦巻き


夕張メロン
夕張メロン


お抹茶



29日にご来店いただき
大変気に入っていただきまして31日にはまた外国のお客様とのご会食にお越しくださいました。
ありがとうございました。ジョークもグッドでありました


また、お客様がお取り寄せになられた塩羊羹をいただきました。ありがとうございました。
大変おいしくて一気に食べてしまいそうになりましたが、思いとどまり、奥様に聞いた方法で保存し次回から、ちびちび食べることに致しました。(お友達といっしょに食べる分も一切れ取ってあります。)
新鶴本店

この塩羊羹を紹介したページがありましたのでおいしさをリンクします
関連記事