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LOVE2

Author:LOVE2
いらっしゃいませ。最近特に注意力散漫(ぼけ?)なLove2です。お客様を愛し、お客様に愛され?らぶらぶです。
このブログは旬亭の料理を紹介しています。

固定の料理がないので、参考いただけるように、一部を紹介しています。

記事については誤字、脱字、思い込み、勘違い、など多々あるかと思います。
そんな時は、あたたか~くご指摘,ご指導いただければ幸いです。
実は、うたれ弱いLOVE2です。

また好意的なコメントなどいただきますと天にも昇る思いでございます。

どうぞ宜しくお願い致します。

※夫婦2人で営んでいますので、予約をお願いいたします。
ご予約のない場合は席が空いていてもお断りすることもありますがご了承くださいませ。m(..)m

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2011.12.18 16:33|お知らせ
年始営業のお知らせです

2012年
1月2日・3日はご予約のみの営業となります
1日・4日・5日休業

夜席は
2012年1月6日より営業いたします


昼のランチは
 12日より営業いたします
 会席は6日よりご予約にて営業いたします

どうぞ宜しくお願い致します



                  
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12月15日 季節の会席「藤」献立

2011.12.15 16:01|最近の料理
酒 菜  海老漬け焼き
     牡蠣オイル漬け
     慈姑唐揚げ
     カラスミ、大根

お 椀  鱈の白子豆腐
     焼き椎茸
     海苔
     口柚

刺 身  メジ鮪(九州)
     黒鯛(師崎)
     北海蛸
     子持ち昆布

口代わり 三河の渡り蟹、レモン

鉢 肴  鰤(能登)たまり漬け焼き、玉おろし、蕗、山ゴボウ

煮 物  牡蠣味噌鍋(三重の牡蠣)

酢の物  子トラフグ(知多)刺身、鉄皮

ごはん  蟹雑炊、小カブ漬けもの

水菓子  イチゴ、ケーキ、生クリーム、チョコシロップ

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前菜

2011.12.12 00:16|最近の料理
zensai

牡蠣のオイル漬け
ウズラ卵
味付け海老
カラスミ
人参漬けもの
慈姑唐揚げ
サツマイモレモン煮

牡蠣のオイル漬けは、おせちにも入る予定
カナッペにしてもいいんじゃない?
おせちにはカナッペにしてもおいしい料理が入っています。
簡単にクラッカーにのせればおしゃれな演出になります。
おせちは箱のまま、そのままいただくよりバリエーションを楽しむともっと美味しくいただけますヨ。

ちょっと手間をかけるなら、
ガーリックトーストにのせる。

病みつきになるガーリックトースト。
お休み前にはうんと食べたい。
ワインなんかのんだりして。

ガーリックバターは簡単に作れます。
有塩バターを室温に(やわらかく戻す)おいて、(冬はちょっとあっためる)
すりおろしたニンニクと(細かいみじん切りも混ぜるといいね)、パセリのみじん切りをたっぷり混ぜてコネコネ混ぜて出来上がり。保存もできて毎週末は臭い生活ができる。なんて幸せ

保存はラップで棒状にくるくる巻いて冷蔵庫に。


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松花堂ランチ

2011.12.11 22:24|お昼ごはん
松花堂12月10日
ランチは12日までです。
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自家製ロースハムステーキ

2011.12.11 22:14|最近の料理
12月9日自家製ロースハムステーキ
自家製ロースハムステーキ、辛しを添えて
上に乗っているのは焼きリンゴ
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カニすき

2011.12.09 22:44|最近の料理
12月9日~
季節の会席「旬」5,250円
蟹すき
煮物は一人鍋で
かにスキです

かにスキは蟹のカラを煮ないと出汁が出ません
身はしゃぶしゃぶして食べた後の先っぽのカラも煮てください。

蟹缶でかにスキをしたことがあります。
まったくおいしくありませんでした。
蟹缶はそのまま食べるのがよろしいようです。もったいないことをしました


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水菓子

2011.12.06 22:58|最近の料理
水菓子
最後のデザートです
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鰊蕎麦

2011.12.05 10:39|最近の料理
鰊(にしん)蕎麦

soba

魚に東と書くにしん、

この魚の語源は、東方で良く取れた事から魚へんに東と書くという説と

東に非と書く説があるようです。

魚に非ずということで、江戸時代、松前藩では米の代わりに年貢として納められていて、
米と同じくらいのかちがあったということらしい。
(江戸時代は金肥と呼ばれ、高いけどこれを入れると収穫量が一気に倍増したということ)


かつては北海道に鰊御殿が建つほどの漁獲量だったのに、今では激減して、輸入物が主流のようです。

ことしも数の子いっぱい食べたいな。
数の子好きにはありがたい鰊。
私は鰊の煮たのも大好きなんです。
おせち料理にも入ります。
にしんそばで召し上がってみてください。

出汁に入れて風味をうつしてくださいね。

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かぶら

2011.12.05 10:35|最近の料理
小カブのい込み
kabu

蕪の中に何か入っています。
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鰤たまり漬

2011.12.05 10:30|最近の料理
鰤のたまり漬け焼き
山ゴボウ醤油漬
buri

ブリはさておき、
山ゴボウのおいしいこと、普通のごぼうを漬けてもこうはいきません。

山ゴボウは、キク科のモリアザミ、オニアザミ、オヤマボクチなどのアザミ類やヤマボクチの根

うみゃ~



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