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LOVE2

Author:LOVE2
いらっしゃいませ。最近特に注意力散漫(ぼけ?)なLove2です。お客様を愛し、お客様に愛され?らぶらぶです。
このブログは旬亭の料理を紹介しています。

固定の料理がないので、参考いただけるように、一部を紹介しています。

記事については誤字、脱字、思い込み、勘違い、など多々あるかと思います。
そんな時は、あたたか~くご指摘,ご指導いただければ幸いです。
実は、うたれ弱いLOVE2です。

また好意的なコメントなどいただきますと天にも昇る思いでございます。

どうぞ宜しくお願い致します。

※夫婦2人で営んでいますので、予約をお願いいたします。
ご予約のない場合は席が空いていてもお断りすることもありますがご了承くださいませ。m(..)m

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鳥団子鍋

2012.02.25 17:28|最近の料理
鳥団子鍋
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子羊のソテー

2012.02.21 00:19|最近の料理
ソース味
2月21日ラム


マイクロトマトとキウイ
おちびさん達です。上のグリーンはエンドウ豆(グリンピース)
キウイ
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カマス

2012.02.20 18:09|最近の料理
カマス

かます

出汁に付けて脱水。
一夜干し状のカマスです。
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5250円会席「旬」

2012.02.17 23:57|最近の料理
2月17日「旬」献立

前 菜:季節のもの
お 椀:ハマグリ
刺 身:長崎メジ鮪、天然ヒラメ、青柳、こ鯛カラスミまぶし、
口代り:ラム肉のソテイ
煮 物:合鴨と野菜の一人鍋
鉢 肴:長崎鰤
酢の物:富山ホタルイカのヌタ
果 物:大きなイチゴ

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ボリューム満点大将のおまかせ

2012.02.15 00:44|最近の料理
2月14日3500円大将のおまかせ

前菜:一寸豆、秋刀魚燻製、姫サザエなど


刺身:長崎メジ鮪、地真蛸、
2月14日長崎メジ地タコ

鉢肴:本鱒
ほんます


口代わり:ふぐフライ
ふぐフライ


煮物:合鴨ジブ


酢の物:赤イカげそ赤みそヌタ

食事:ご飯、みそ汁、漬けもの

果物:ポンカン


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お雛様

2012.02.13 16:41|インテリア
旬亭のお雛様

51年前のお雛様、段飾りはとても出せないので姫と内裏のみ。
三人官女までいると華やかになるでしょうね

女三人寄ればかしましい。
営業後のおしゃべりで

上からの照明でだいぶあせてきています。
毎年せっせと大将が出します
インテリアはみんな大将担当です
雛段

貝のお雛様
雛貝

素焼きのお雛様
ひな

ボケの花
ぼけ

3月3日迄飾ります

娘の木目込みの立ち雛はなかなか出せず、娘はまだ嫁に行けていない。今年24歳。


合鴨治部煮

2012.02.13 15:12|最近の料理
2月9日合鴨治部煮
合鴨にそば粉をまぶして野菜などといっしょに煮ます

2月9日合鴨ジブニ

治部煮とは

知られざる北陸の食より

治部(じぶ)は石川県金沢市を代表する郷土料理のひとつ。

江戸時代から伝わり、武家から庶民に至るまで広く親しまれた。

その味わいは現代にまで受け継がれ、治部あるいは治部煮(じぶに)と呼ばれて金沢の地に根づいている。

四季折々の食材を用いることで、年間を通じて食される。

そぎ切りした鴨肉あるいは鶏肉、また小鳥や牡蛎に小麦粉をまぶして、だし汁に醤油・味醂・砂糖・酒を加えたものでさっと煮、そこに加賀特産のすだれ麸や百合根、しいたけなどをあわせて煮る。

まぶした粉が肉のうまみを閉じ込め、また汁にとろみをつける。

茹でただけの青菜と煮た具材を椀に盛りつけたあと煮汁をかけ、薬味のわさびを添える。

治部の起源や名の由来にはそれぞれ諸説がある。

起源としては、山村で野鳥を用いて作られていた鉄鍋料理が武士のもてなし料理となったという説や、加賀藩祖前田利家と親交のあったキリシタン大名高山右近が藩に滞在していた折に訪ねた宣教師が考案したという説もある。

名前の由来としては、文禄の役で豊臣秀吉の兵糧奉公であった岡部治部右衛門がこの料理を考案したことから「治部」となった説、鍋でじぶじぶと煮ることから擬音語が料理名になった説などがある。


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メバル煮漬け

2012.02.13 15:08|最近の料理
2月6日 メバル煮漬け

メバル
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ふぐの唐揚げ

2012.02.08 15:41|最近の料理
2月8日~ 大将のおまかせより

「口代わり」はふぐのからあげ

ふぐはサバフグです。3枚におろして身だけの唐揚げ。

ふぐ唐揚げ

野菜=紫カラシナ、マイクロトマト、ベビーリーフデトロイト、カイワレ、マイクロトマト、
パプリカのマリネドレッシング

日向夏
菜の花


この三枚に下ろしたサバフグの骨ですが、
きっとたくさんのコラーゲンが出てうまいだろうと思って、
煮て出汁をとったのですが、煮凝りはできませんでした。

自分だけ綺麗になろうと思ったのですが残念。

もったいないので雑炊にして食べましたよ


むきふぐがスーパーで売っていましたら是非お試しください。
身も臭くなくさっぱりしているし、三枚におろしやすいですよ。
ナマ野菜もたっぷり添えて。骨は汁物に。


   
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牡蠣蕎麦

2012.02.07 15:12|最近の料理
2月6日 温かい蕎麦

ご飯代わりです
牡蠣蕎麦
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